Menu Diet Mayo Yang Enak 2: Pepes Ayam Ala Bunda Aisa

Setelah kita posting menu diet mayo yang enak bagian 1, kini kita posting lagi menu diet mayo modifikasi lainnya. Kali ini menu diet mayo modifikasinya adalah pepes ayam ala Bunda Aisa. Kenapa disebut pepes ayam ala Bunda Aisa, karena resep diet mayo modifikasi ini adalah resep ala beliau yang dishare lewat blog pribadinya. Jadi singkat cerita, karena menu diet mayo itu memang kebanyakan menunya membuat enek dan membosankan, jadi muncul’lah ide kreatif beliau untuk memodifikasi beerapa menu yang ada pada list menu diet mayo.

Menu program diet mayo pepes ayam ini katanya jauh lebih enak jika dibandingkan dengan daging ayam yang cuman direbus. Banyaknya rempah-rempah khas pepes ayam konon bisa membuat daging ayam yang rasanya hambar dan tidak enak tersebut berubah menjadi lebih mempunyai rasa meskipun tidak menggunakan garam. Well, kalo begitu kita simak saja yuk menu diet mayo yang enak bagian 2: pepes ayam ala Bunda Aisa.

Cara Membuat Menu Diet Mayo Yang Enak Bag-2: Pepes Ayam Ala Bunda Aisa

Menurut penuturan Bunda Aisa, menu pepes ayam ini terpikir saat membayangkan gimana caranya supaya ayam kukus yang hambar ini bisa tetep enak meskipun tanpa garam sama sekali. Dan mungkin saja pada saat itu yang terbayang adalah pepes ayam. Jadi, buat yang mau membuat menu diet mayo modifikasi pepes ayam tanpa garam, ini dia bahan bumbunya:

  • Siapkan 2 lembar daun salam
  • 1/3  ruasJahe
  • Kunyit, cukup seujung jari saja
  • Daun bawang secukupnya
  • 1/2 ruas laos
  • Sereh secukupnya
  • 3 siung Bawang merah
  • 1/2 siung bawang putih atau sesuai selera
  • Cabe
  • 2 buah Kemiri
  • Untuk ayamnya, bisa beberapa potong, disusaikan dengan bumbu aja
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  • Yang pertama mesti dilakukan adalah menghaluskan dulu bawang merah, bawang putih, 1/3 jahe, sereh, kunyit dan cabe, dengan cara diulek. Jangan pake blender yaa, kan itung-itung sambil olah raga, (^_^)
  • Kemudian geprek saja laos tadi, lalu campurkan dengan olahan ulekan tadi
  • Setelah itu, giliran daun bawang, daun salam, dan sereh yang dicampurkan pada campuran tadi
  • Nah setelah semua bumbu tercampur baru kemudian dioleskan pada ayam sampai rata
  • Lalu bungkus deh pakai daun pisang
  • Kemudian kukus hingga matang, kira-kira 45 menit
  • Pepes ayam pun siap dijadikan menu diet mayo

Sekarang kita sudah punya 2 menu diet mayo yang enak yang merupakan hasil modifikasi. Jadi menu-menu diet mayo yang hambar satu-persatu bisa kita ganti dengan menu diet mayo hasil modifikasi ini. Jadi pepes ayam ini bisa buat mengganti ayam rebus yang hambar yang ada didalam list menu diet mayo. Yang jelas, resep ini lebih enak ketimbang menu ayam kukus yang hambar, hehehehe.

BACA MENU DIET MAYO ENAK BAG-1: AYAM BUMBU SAMBAL DABU-DABU

Mungkin Anda yang jago masak juga bsia memodifikasi menu diet mayo yang ada pada list aslinya, tinggal dipikirkan aja kira-kira dengan bahan tersebut bisa menjadi masakan apa, yang jelas aturannya no salt and no bumbu penyedap. Jadi kalo rempah-rempah alami seh kayaknya tidak apa-apa, soalnya para owner catering diet mayo lainnya juga melakukan hal yang sama supaya menu diet mayo yang mereka jual tetep enak meski tanpa garam sekalipun.

Oh iya, berikut ini admin cantumkan link blog Bunda Aisa, mudah-mudahan para pembaca ada yang mau berkunjung kesana.

Sumber: http://aisatulhadad.blogspot.com/2015/01/assalamualaikum-wr.html